Как выщипать брови пинцетом: пошаговая инструкция

Студия-салон красоты UP MAKE-UP на Заставской в СПб - фото 1

Такое действие, как выщипать брови пинцетом, только кажется понятным. Некоторые нюансы нужно учитывать, чтобы не испортить эстетику и не навредить здоровью. Как выщипать брови пинцетом в домашних условиях и избежать ошибок? Следуйте советам мастеров-экспертов нашей студии дизайна взгляда.

Суть процедуры

Выщипывание бровей пинцетом в профессиональной среде бровистов называется коррекцией, или моделированием. Особенность салонной услуги в том, что кроме удаления лишних волосков мастер добавляет форму в недостающих местах. Тонкие, перещипанные, брови с пробелами можно исправить за счёт окрашивания краской либо хной. 

Выдергивать брови пинцетом самостоятельно может понадобиться тем, кому не удается попасть к своему мастеру вовремя, а волоски вне формы уже стали заметны. Но даже в таких случаях мастера рекомендуют не обращать внимание на легкую небрежность и пользоваться средствами укладки бровей, дожидаясь своей очередной записи. Потому что испортить форму легко, а восстанавливать, отращивать — трудно, в течение нескольких месяцев. Без преувеличений, каждый волосок влияет на восприятие общей картины.

В домашних условиях коррекция бровей пинцетом возможна, но качество результата будет не дотягивать до уровня бьюти-студии по таким причинам:

  • Недостаток профессионального навыка. Мастера-бровисты учатся в специализированных учебных центрах, проходят курсы повышения квалификации по моделированию и архитектуре бровей, колористике, работе со сложными случаями. Без этих навыков, знаний, насмотренности и тренированного глазомера трудно построить гармоничную форму.
  • Отсутствие профессиональных материалов и инструментов. То, как получится сделать форму бровей, во многом зависит от пинцета. Насколько удачно он захватывает волосок, под каким углом. Слишком остро заточенный пинцет может повредить кожу, слишком тупой — будет с трудом и не с первого раза захватывать нежелательный волосок.
  • Даже если вы приноровились, как выщипать брови самой себе пинцетом, следует тщательно подходить к очистке, дезинфекции, стерилизации. Ошибка — считать, что выщипывать брови пинцетом самой себе не создаёт рисков инфекции.

Пошаговая коррекция бровей

Процедура занимает от 5 до 30 минут, в зависимости от исходного состояния. Большая часть времени уходит на построение формы. 

Как правильно выщипывать брови пинцетом пошагово:

  • Снять косметику, очистить рабочую зону с помощью любого средства для умывания.
  • Продезинфицировать кожу антисептиком или другим предназначенным для этого средством.
  • Разметить форму. Удобно использовать разметочную пасту или белый карандаш. В построении формы важно понимать архитектуру, учитывать отсчетные точки, чтобы брови получились симметричными, пропорциональными, не ломали общую композицию взгляда. Построение по точкам приведено ниже. 
  • Захватывайте пинцетом по одному волоску вне формы. Удаляйте быстрыми движениями по росту волос. 
  • После удаления всех нежелательных волосков обработайте зону обеззараживающим средством, нанесите успокаивающую пенку для снятия покраснения, раздражения. 

Построение формы бровей по точкам

5 основных точек, положение которых влияет на визуал бровей. 

  1. Нижний край начала 
  2. Верхний край начала
  3. Верхний край вершины, или пика (апекса) 
  4. Нижний край под апексом
  5. Хвостик брови

Бровист способен грамотно смещать эти точки, корректируя недостатки внешности: нестандартную посадку или разрез глаз, даже овал лица. Нормальная посадка глаз — когда расстояние между глазами равна длине глаза от внутреннего уголка до внешнего. Если оно больше длины глаза, то посадка широкая; если меньше — узкая. 

Как найти точки, чтобы оформлять брови пинцетом:

  • Головка брови начинается в середине между центром лица и внутренним уголком глаза. Точку начала головки (у переносицы) можно найти, поставив карандаш вертикально у крыла носа.
  • Кончик брови приходится на середину между вертикальной линией от внешнего уголка глаза и внешнего контура лица. Найти эту точку можно, если приложить карандаш от края крыла носа к внешнему углу глаза, дотянув до уровня бровей.
  • Апекс, или точка изгиба брови, находится на 2/3 части от начала. То есть, кончик брови после изгиба равен 1/3 от всей длины. Эту точку можно определить, приставив карандаш к краю крыла носа и проведя через внешнюю линию радужки глаза при взгляде прямо. 
  • Следите за тем, чтобы по горизонтали хвостик заканчивался не ниже, чем начинается головка. Иначе взгляд будет выглядеть уставшим и «просящим». Допустимо, когда точки начала и конца расположены на одной горизонтальной линии, либо кончик чуть поднят вверх — такой приём придаёт взгляду больше уверенности, решительности.

Уход после процедуры

  • Сразу после завершения коррекции обработайте кожу антибактериальным средством, используйте успокаивающую пенку против раздражения.
  • В первые сутки нужно дать коже восстановиться. Для этого лучше не распаривать её в бане, сауне, не подвергать длительному воздействию воды и активного солнца (бассейн, солярий).
  • Скрабы, пилинги, массаж щеточкой тоже стоит отложить на время, когда кожа придет в состояние без раздражения.

Преимущества и недостатки пинцета

Главный плюс пинцета — в том, что можно быстро убрать считанные волоски за пределами формы, которую сделал бровист 2-3 недели назад. Это как раз тот период, когда результат моделирования ещё сохраняется, но при ближайшем рассмотрении можно увидеть первые отрастающие волоски.

Недостаток — в болевых ощущениях, растянутых по времени. Выщипывание бровей пинцетом в домашних условиях может затянуться, так как нет нужных навыков и сноровки. Болезненность процедуры ощущается по-разному: для кого-то удаление волосков по одному терпимо, другим такая длительная работа приносит дискомфорт. Также самостоятельная работа с пинцетом требует использования зеркала с приближением, а в таком случае трудно оценивать общую форму, особенно если нет предварительной разметки. Легко “перестараться” и убрать лишнее.

Результат коррекции пинцетом

После регулярного моделирования формы бровей нежелательные волоски начинают расти медленнее, становятся тоньше и светлее. Фото до и после в статье взяты из портфолио мастеров нашей студии. Услуга 500 рублей, в стоимость входят профессионализм, экономия времени клиента, сохранение результата до 4 недель и искреннее желание стать нашим постоянным клиентом.